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レシピ

ミカンde酢豚

材料 (2人分)

ミカン
1個
豚もも角切り
90g
料理酒
適量
おろし生姜
4g
片栗粉
小さじ2
タマネギ
60g
タケノコ(水煮)
80g
ピーマン
30g
生シイタケ
2枚
サラダ油
適量
★ミカン果汁100%
100cc
★醬油
大さじ1
★酢
大さじ1.5
★砂糖
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2

タマネギはじっくり炒めても良いですが、食感を残したい場合は、短時間で炒めるようにしましょう。ミカンの味が凝縮され、ほのかな甘みと酸味が絶妙です。

 

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 医療技術部長兼栄養科長 奈良和幸

作り方

① 豚もも角切りは料理酒、おろし生姜に漬けておきます。

② ミカンは皮と薄皮をむいておき、タマネギは繊維に沿って1センチ幅のくし形に切ります。タケノコ(水煮)はタマネギの大きさくらいの短冊切りにし、ピーマンは一口大の乱切りにします。生シイタケはそぎ切りで半分にします。

③ ①に片栗粉をまぶし、170度に熱したサラダ油(適量)でからりと揚げて、油を切っておきます。

④ 中華鍋またはフライパンにサラダ油(適量)を入れて中火で熱し、タマネギ、ピーマン、生シイタケを炒め、最後にタケノコをさっと炒めたら、★印と白湯20ccを入れ、1~2分煮た後に、片栗粉でとろみを付けます。

⑤ ③とミカンを加えて、全体にタレを絡めてできあがりです。

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