緊急連絡

レシピ

ミカン入り マリネサラダ

材料 (2人分)

ミカン
1個
小カブ
2個
キュウリ
1/2本
適量
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
粒マスタード
小さじ1

分量はお好みで調整して大丈夫です。ミカンの酸味とカブとキュウリの食感を楽しめる料理です。

 

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 医療技術部長兼栄養科長 奈良和幸

作り方

① 小カブは茎を残して厚いところが1㎝以下になるようにくし形に切ります。その後、塩もみをしておきます。

② キュウリは3㎜幅の輪切りにし、塩を混ぜてもみ、水で流して絞っておきます。

③レモン汁とオリーブオイル、粒マスタードを合わせておきます。

④ カブの水気を絞って③に加え、カブのサイズに合わせて切ったミカンと②を加えます。

⑤全体を混ぜ合わせて、数時間冷蔵庫で置いたらできあがりです。

農産物のご購入