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レシピ

赤カブのチラシ寿司

材料 (4人分)

赤カブ
200g
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ2/3
2合
刻み昆布
10gくらい
2個
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
ツナ缶(油漬)
小1缶
カイワレダイコン
1/4パック
白いりゴマ
小さじ1

JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ 赤カブはよく水で洗い、皮付きのまま3~4mm角に刻みます。ボウルで(A)を混ぜ溶かし、赤カブを加え混ぜ合わせます。赤カブの表面にラップをピッタリとつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。

❷ 米はといで炊飯器に入れ、刻み昆布を加えて標準よりやや少なめの水加減で炊飯します。

❸ ボウルに卵を溶いて砂糖を混ぜ、油を熱したフライパンで、炒り卵を作ります。ツナ缶は油をきり、カイワレダイコンは根元を切り落として短めに切ります。

❹ 炊き上がったご飯に①を漬け汁ごと加え、しゃもじで切るように混ぜ冷まします。器によそい、その上に、炒り卵、ツナ、カイワレダイコン、白いりゴマをちらします。

 

Point

赤カブの甘酢漬けをすし酢&具材としてメインの料理に!

長く漬けておいたものは色鮮やかになります。

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