JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
❶ 赤カブはよく水で洗い、皮付きのまま3~4mm角に刻みます。ボウルで(A)を混ぜ溶かし、赤カブを加え混ぜ合わせます。赤カブの表面にラップをピッタリとつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
❷ 米はといで炊飯器に入れ、刻み昆布を加えて標準よりやや少なめの水加減で炊飯します。
❸ ボウルに卵を溶いて砂糖を混ぜ、油を熱したフライパンで、炒り卵を作ります。ツナ缶は油をきり、カイワレダイコンは根元を切り落として短めに切ります。
❹ 炊き上がったご飯に①を漬け汁ごと加え、しゃもじで切るように混ぜ冷まします。器によそい、その上に、炒り卵、ツナ、カイワレダイコン、白いりゴマをちらします。
Point
赤カブの甘酢漬けをすし酢&具材としてメインの料理に!
長く漬けておいたものは色鮮やかになります。