JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
❶ 赤カブはよく水で洗い、皮付きのまま火の通りやすい大きさに切ります。タマネギはスライスします。
❷ 鍋にこめ油をひき、タマネギを焦がさないようしんなりするまで炒めます。赤カブを加えて全体に油が回ったら水、コンソメ顆粒を入れて、軟らかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。
❸ 粗熱をとった②をミキサーに移して撹拌(かくはん)します。再び鍋に戻し、みそ、牛乳を加えて沸騰しないように温め、塩・コショウで味をととのえます。器に盛り付け後、小口切りにした青ネギ等青みを添えます。
Point
みそ、牛乳を加えたら沸騰させると風味が飛んでしまうので、気を付けましょう。