緊急連絡

レシピ

赤カブのみそポタージュ

材料 (3~4人分)

赤カブ
200g
タマネギ
1/2個
こめ油
大さじ1
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
みそ
大さじ1
牛乳
200ml
塩・コショウ
少々
青ネギ(あれば)
適量

JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ 赤カブはよく水で洗い、皮付きのまま火の通りやすい大きさに切ります。タマネギはスライスします。

❷ 鍋にこめ油をひき、タマネギを焦がさないようしんなりするまで炒めます。赤カブを加えて全体に油が回ったら水、コンソメ顆粒を入れて、軟らかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。

❸ 粗熱をとった②をミキサーに移して撹拌(かくはん)します。再び鍋に戻し、みそ、牛乳を加えて沸騰しないように温め、塩・コショウで味をととのえます。器に盛り付け後、小口切りにした青ネギ等青みを添えます。

 

Point

みそ、牛乳を加えたら沸騰させると風味が飛んでしまうので、気を付けましょう。

農産物のご購入