魚切り身を漬けている途中で一度裏返すとより良いです。魚焼き用ホイルを用いて油を引かずに焼いてもOK。焦げやすいので焼きすぎに気をつけましょう。
<レシピ提供>
JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
① 魚切り身に塩をふり、10分ほどおいて出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取ります。
② ユズの皮をピーラーでむき、包丁で細切りにします。皮をむいたユズは半分に切って果汁をしぼります。
③ ボウルに②のしぼり汁と(A)を合わせ、①の魚切り身を浸けます。表面にぴったりラップを落とし、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。
④ フライパンに薄くサラダ油を熱し、弱火~中火で魚切り身を皮目から焼きます。
⑤ 皮目にこんがり焼き色が付いたら裏返し、弱火にして漬け液を回しかけフタをして蒸し焼きにします。
⑥器に盛り付け、細切りにしたユズの皮をのせれば完成です。