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レシピ

魚の柚庵焼き

材料 (2人分)

ユズ
1/2個
 ユズの皮
少量
 ユズのしぼり汁
小さじ2
魚切り身(※さわら、生鮭など)
2切れ(160g)
適量
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
サラダ油
少量
青菜(添え用)
適量

魚切り身を漬けている途中で一度裏返すとより良いです。魚焼き用ホイルを用いて油を引かずに焼いてもOK。焦げやすいので焼きすぎに気をつけましょう。

 

<レシピ提供>

JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

 

作り方

① 魚切り身に塩をふり、10分ほどおいて出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取ります。

② ユズの皮をピーラーでむき、包丁で細切りにします。皮をむいたユズは半分に切って果汁をしぼります。

③ ボウルに②のしぼり汁と(A)を合わせ、①の魚切り身を浸けます。表面にぴったりラップを落とし、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。

④ フライパンに薄くサラダ油を熱し、弱火~中火で魚切り身を皮目から焼きます。

⑤ 皮目にこんがり焼き色が付いたら裏返し、弱火にして漬け液を回しかけフタをして蒸し焼きにします。

⑥器に盛り付け、細切りにしたユズの皮をのせれば完成です。

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