緊急連絡

レシピ

甘酒プリンユズ風味

材料 (4人分)

ユズ
1個
 ユズの皮
適量
 ユズのしぼり汁
大さじ2
甘酒
300cc
牛乳
150cc
グラニュー糖
36g
粉寒天
1g
水(粉寒天用)
適量
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
適量

<レシピ提供>

山田とみ子さん(川根本町)

作り方

①ユズの皮をピーラーでむき包丁で千切りにします。

② 皮をむいたユズは半分に切って、ザルの上で果汁をしぼります。

③ 鍋に甘酒と牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけます。かき回しながら強火で加熱し、沸騰したら水に溶かした粉寒天を加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。

④ 60~80℃に冷めたら水で戻したゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜます。②のユズのしぼり汁を加え、器に入れて冷蔵庫で半日冷やし固めます。最後にユズの皮をトッピングします。

農産物のご購入