緊急連絡

レシピ

タケノコのからあげ

材料 (2~3人分)

ゆでタケノコ
200g
(A) 醤油
小さじ2
(A) 酒
小さじ2
(A) おろしニンニク
1/2片分
小麦粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

水気によって揚げ油がはねないように衣はしっかりつけましょう。

作り方

①タケノコは縦半分に切り、穂先と根元側に切り分け、穂先は1cm幅のくし形切り、根元側は食べやすい長さで5mm幅に切ります。

②ボウルに(A)を入れて混ぜ、①を加えて馴染ませ、表面にラップを落として15分ほど漬け込みます。

③②に小麦粉、サラダ油を加えてよく混ぜ、汁気を落としながら片栗粉を薄くまぶし付けます。

④フライパンに油を多めに熱し、③を入れてキツネ色に揚げます。

農産物のご購入