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レシピ

お茶フォカッチャ

材料 (2~3人分)

茶葉(煎茶)
小さじ1~2
強力粉※薄力粉もOK
100g
小さじ1/4
60ml
こめ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1/2
こめ油(仕上げ用)
小さじ1
塩(仕上げ用)
少々
茶葉(煎茶)
適量(飾り)

茶葉の風味を楽しめるようオリーブ油の代わりにクセのないこめ油などを使用します。強力粉の代わりに薄力粉を使うと蒸しパンのような軽い仕上がりになります。

 

作り方

❶ ボウルに茶葉、強力粉、塩を加え、菜箸でかき混ぜ合わせます。

❷ 小さな容器に水、こめ油を入れて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し人肌に温めます。砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜ溶かします。

❸ ①に②を入れて菜箸でグルグルと粉全体を混ぜます。まとまってきたらひと塊にしてボウルにラップをはって電子レンジ200Wで30秒ほど加熱します。

❹ ボウルに入れた生地をヘラでよく練り、表面が滑らかになってきたらクッキングシート上にのせます。生地がベタつくようなら手に粉をつけ形をととのえながら厚み1cmくらいの平らな形に成形します。湿らせたキッチンペーパーをふんわり生地にのせ、電子レンジ200Wで30秒ほど加熱します。電子レンジ庫内で10分ほど置きます。

❺ ④をクッキングシートごと天板に移し、生地全体に仕上げ用こめ油をかけて数か所指で深く穴をあけます。仕上げに塩少々と茶葉をちらし、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

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