
茶葉が肉の臭みを和らげます。シュウマイの下に野菜などを敷かない場合はクッキングシートでも良いです。タマネギを大きめに切って食感や食べ応えを出すのもおすすめです。
❶ ボウルに豚挽き肉、茶葉、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
❷ 別ボウルに粗くみじん切りにしたタマネギと5mm幅に切ったエノキ茸と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
❸ ①と②を混ぜ合わせ、20個くらいにざっくり丸めます。葉物野菜などを敷いた耐熱皿に並べて、1個ずつシュウマイの皮を被せて密着させましょう。
❹ シュウマイ上部に茶葉(分量外)をあしらい、水で濡らしたペーパーとラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。