
トウモロコシを芯ごと煮込めばスープに甘みやうまみがプラスされます。大きい耐熱ボウルに入れて電子レンジ調理も可能です。
①トウモロコシは外皮をむき、3~4cm長さのぶつ切りにし、縦に4つ割りまたは半分に切ります。ジャガイモは芽を除いて皮をむき、大きめに切ります。ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにします。タマネギは2~3cm幅のくし形切りにします。
②鶏もも肉は大きめのーロ大に切ります。
③鍋に①、②、水、コンソメを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、フタをして15~20分ほど煮込みます。具材が軟らかくなったら塩・コショウで味を整えます。
④器に盛り付け、ヘタとスジを取って色よくゆで上げておいたサヤインゲンを添えます。