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レシピ

トウモロコシ入りごろごろポトフ

材料 (2人分)

トウモロコシ
中1 /2本(130gくらい※皮をむいた状態の重さ)
ジャガイモ
2個(150gくらい)
ニンジン
1/4本(50g くらしい)
タマネギ
1/2個(100gくらい)
鶏もも肉
1/2枚(130gくらい)※鶏手羽元OK
5 0 0ml
顆粒コンソメ
小さじ2 (固形キューブなら1 個)
塩・コショウ
少々
サャインゲン
4~5本※絹サヤやスナップエンドウ等もOK

トウモロコシを芯ごと煮込めばスープに甘みやうまみがプラスされます。大きい耐熱ボウルに入れて電子レンジ調理も可能です。

作り方

①トウモロコシは外皮をむき、3~4cm長さのぶつ切りにし、縦に4つ割りまたは半分に切ります。ジャガイモは芽を除いて皮をむき、大きめに切ります。ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにします。タマネギは2~3cm幅のくし形切りにします。

②鶏もも肉は大きめのーロ大に切ります。

③鍋に①、②、水、コンソメを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、フタをして15~20分ほど煮込みます。具材が軟らかくなったら塩・コショウで味を整えます。

④器に盛り付け、ヘタとスジを取って色よくゆで上げておいたサヤインゲンを添えます。

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