
トウモロコシの芯を一緒に炊き上げれば、甘みや風味がアップします。マヨネーズを少量加えると、お米一粒一粒に油膜が張り、ツヤっとしっとり仕上がります。炊き上がりの仕上がりにマヨネーズ感は残りません。
①トウモロコシは外皮をむき、長さを3~4等分に切ります。トウモロコシの粒を包丁でかつら剥きをするように実のつけ根を残しながら芯から切り離します。
②米はといで、ザルにあげて水けをきっておきます。
③炊飯器の内釜に②、マヨネーズ、塩を入れ、水を目盛りまで注いてよく混ぜ溶かします。
④①のトウモロコシの粒を全体にちらし、芯も上にのせて炊飯します。炊き上がったら芯を取り除いて、さっくり混ぜて器に盛ります。