緊急連絡

レシピ

簡単イチジクパイ

材料 (2人分)

イチジク
2個160g
(A)砂糖
大さじ4
(A)レモン汁
大さじ1
春巻きの皮
3枚
小麦粉
大さじ1~
水(小麦粉を溶く用)
大さじ1~
揚げ油
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ イチジクは皮をむいて2cm角くらいの大きさに切ります。(A)と共に深めの耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wでフツフツするまで1~2分ほど加熱します。一度取り出して軽くかき混ぜ、再び1分ほど加熱して冷ましておきます。

❷ 春巻きの皮を2等分に切ります。長方形の春巻きの皮を正方形になるよう折って内側を数か所水溶き小麦粉で貼り付けます。その生地中央に①を乗せ、生地の二辺に水溶き小麦粉をつけ、生地を三角に折りたたんで閉じます。

❸ 小さめのフライパンにやや多めの油を熱し、②の表面がキツネ色になるまで両面揚げ焼きにします。

 

Point

電子レンジで加熱する際、噴きこぼれやすいため大きめの耐熱容器を使います。とろみ具合は加熱時間を加減し、アクがある場合は取り除きましょう。

 

農産物のご購入