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レシピ

みそ落花生

材料 (作りやすい分量)

生の落花生(殻つき)
200g
塩(ゆでる用)
ゆで水量の2~3%
サラダ油
小さじ1
(A)みそ
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A) みりん
大さじ1
(A) 砂糖
大さじ1
(A) 白すりゴマ
大さじ2

控えめな塩加減でゆで上げ、採れたての時期にしか味わえない素材の味を楽しみましょう。落花生のゆで加減は大きさに左右されるため、様子を見てゆでてください。

作り方

①落花生はしつかり洗ってから鍋にたっぷりの水と共に入れ、火にかけます。沸騰してから30~40分ゆでます。塩を加え混ぜたら火を止め、15分ほどフタをして蒸らします。湯からあげ、粗熱がとれたら殻をむきます。※ゆで加減や塩加減は味見をしてください。

②フライパンに油を熱し、中火で①を1~2分炒めます。

③弱火にして、合わせておいた(A)を加えて全体に絡めます。

※絡めにくい場合は水を加えてのばします。

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