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レシピ

ミカンソースの肉野菜炒め

材料 (4人分)

ミカン
2個
玉ネギ
1/2個
キャベツ
200g
豚こま肉
300g
塩コショウ
少々
小麦粉(または片栗粉)
小さじ2
サラダ油
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)コンソメ顆粒
大さじ1
(A)ミカン果汁
適量

豚肉の表面にまぶした粉により、うま味を閉じ込め、ソースを絡みやすくしてくれます。フライパンにミカンソースが残ったら、軽く煮詰めて後からかけても良いです。

作り方

❶ ミカンはよく洗い、皮がついたまま中心部分から4枚輪切りを取ります。残りのミカンは果汁を搾り、(A)を混ぜ合わせておきましょう。

❷ 玉ネギは1cm幅のくし形切り、キャベツはひと口大に切ります。

❸ 豚こま肉に塩コショウをふり、小麦粉(または片栗粉)をまぶします。

❹ フライパンに油を熱し、③を色が変わるまで炒めて焼き色をつけたら一度取り出しましょう。

❺ 同じフライパンで②を強火で炒め、少ししんなりしたら肉を戻し入れ、(A)で調味します。全体が馴染んだら器に盛り、ミカンの輪切りを添えましょう。

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