



豚肉の表面にまぶした粉により、うま味を閉じ込め、ソースを絡みやすくしてくれます。フライパンにミカンソースが残ったら、軽く煮詰めて後からかけても良いです。
❶ ミカンはよく洗い、皮がついたまま中心部分から4枚輪切りを取ります。残りのミカンは果汁を搾り、(A)を混ぜ合わせておきましょう。
❷ 玉ネギは1cm幅のくし形切り、キャベツはひと口大に切ります。
❸ 豚こま肉に塩コショウをふり、小麦粉(または片栗粉)をまぶします。
❹ フライパンに油を熱し、③を色が変わるまで炒めて焼き色をつけたら一度取り出しましょう。
❺ 同じフライパンで②を強火で炒め、少ししんなりしたら肉を戻し入れ、(A)で調味します。全体が馴染んだら器に盛り、ミカンの輪切りを添えましょう。