緊急連絡

レシピ

シイタケのと納豆のかき揚げ

材料 (2人分)

生シイタケ
3~4本(60g)
タマネギ(または長ネギ)
1/2個(1/2本)
小麦粉
大さじ1
納豆
1パック
(A)小麦粉
大さじ3
(A)冷水
大さじ3
揚げ油
適量

納豆に付属しているタレなどは下味として活用しても良いです。天ぷらの衣は混ぜすぎず、付けすぎないようにします。

作り方

❶ シイタケはカサと軸に切り分けます。カサは1cm角に切り、軸は手で裂きます。

❷タマネギは1cm角に粗く刻みます。

❸ ボウルに❶、❷を入れ、小麦粉を表面にまぶし絡めてから納豆を加えて混ぜます。

❹ 別のボウルに(A)を入れて粉気が残る程度に混ぜ、天ぷらの衣を作ります。❸のボウルに、天ぷらの衣を適量入れてさっくりかき混ぜ馴染ませます。

❺ 揚げ油を180度に熱し、タネをスプーンで適量ずつ落とし、キツネ色に揚げます。

農産物のご購入