緊急連絡

レシピ

芽キャベツのカレーコロッケ

材料 (2人分)

芽キャペツ
4個(50g)
ジャガイモ
2個(350g)
お湯
500ml (茄でる用)
小さじ1/2 (茄でる用)
ハーフベーコン
40g
タマネギ
1/4個
塩コショウ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
(衣)
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
30g
揚げ油
適量
サラダ菜
2枚

使用する電子レンジの種類や耐熱容器の種類によって、加熱具合に差が出ることがあります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。グザイはすべて火を通しているため、作り方の上げ時間を目安として衣がカリっときつね色になったら取り出すようにしましょう。

 

 

作り方

①ジャガイモは皮をむき、芽を取り除きます。

②タマネギはみじん切りにし、薄切りハーフベーコンは粗みじん切りにします。

③ジャガイモは乱切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジでやわらかくなるまで3分程度加熱し、熱いうちにつぶしておきます。

④芽キャベツは芯の部分に十字に切り込みを入れ、お湯を沸騰させた鍋に塩と共に入れ、中に火が通るまで中火で3分程度茄で、湯切りをしておきます。

⑤中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、②を入れタマネギがしんなりするまで3分程度炒めたら、粗熱をとります。

⑥粗熱を取った③に⑤、塩・コショウ、カレー粉を入れ、よく混ぜ合わせ4等分にします。

⑦手のひらに広げ真ん中に④をのせ、芽キャベツを包み込むように丸くします。

⑧薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。

⑨鍋底から5cmほどの揚げ油を入れ、170℃に熱します。⑧を入れて5分ほど上げたら油を切ります。

⑩器にサラダ菜を敷き、⑨を盛り付けてできあがりです。

農産物のご購入