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レシピ

カボチャの揚げまんじゅう

材料 (12個分)

カボチャ
1/3個(正味450g)
鶏挽き肉
150g
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1/2
水(片栗粉溶く用)
小さじ1
(衣)小麦粉
大さじ4
(衣)片栗粉
大さじ1
(衣)溶き卵
1/2個
(衣)水
60ml~
揚げ油
適量
青菜(サラダ菜・添え用)
適量

作り方

  1. フライパンに鶏挽き肉、Aを入れてよく混ぜてから中火にかけ、そぼろ状になるまで火を通します。汁気が出てきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてまとめ、バット等にあけて冷まします
  2. カボチャは種とワタを取り除き、所々皮をむいて皿にのせ、ラップをかけて500Wで6 ~ 7分軟らかくなるまで電子レンジにかけます。粗熱がとれてから12等分(4~5cm角)に切り分けます
  3. 手のひらにラップを広げ、皮を下にして②のカボチャ1切れをおきます。カボチャをスプーンの背で潰し広げ、中心をへこませて①の12等分したそぼろ餡をのせ、ラップを丸めて茶巾絞りにします
  4. 揚げ油を熱し、③のラップをはずして、溶いておいた(衣)にくぐらせ、薄いきつね色に揚げます。青菜とともに盛り付けます
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