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レシピ

きりたんぽ玉の汁物

材料 (5~6人分)

ご飯
2杯分(350gくらい)
ゴボウ
1/3本
ショウガ
1/2かけ
ニンジン
1/4本
細ネギ
2本くらい
鶏もも肉
1/2枚くらい
サラダ油
大さじ1/2
800ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
みりん
大さじ1弱
小さじ1/4
醤油
大さじ1

作り方

  1. ボウルにご飯を入れ、少しだけ粒が残る程度に潰し、手に水をつけ、ピンポン玉位の大きさに丸めます。フライパン(油なし)に並べ、表面に焼き色をつけます
  2. ゴボウはささがきにし、ショウガは皮をむきせん切りにします。ニンジンは5mm幅の半月切りにし、鶏肉は一口大に切ります。細ネギは小口切りにします
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒め、全体に油が回ったら水、鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮ます。野菜が柔らかくなったら、ショウガ、①を加え、みりん、塩、醤油で調味し少し煮立てて、仕上げに細ネギを加えます
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