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レシピ

肉豆腐

材料 (4人分)

牛もも薄切り肉
300g
木綿豆腐
1丁
マイタケ
100g
葉ネギ(ワケギ)
30g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
(A)だし汁
200ml
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ2と1/2
(A)みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 牛肉は煮ると縮むので大きめに切ります
  2. 豆腐は8等分に切り、マイタケは小房に分け、葉ネギは2㎝に切ります
  3. 鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、①の牛肉をほぐしながら炒め、半分くらい火が通ったら砂糖をふり入れます
  4. ③に混ぜておいたAを注ぎ、マイタケを入れ、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で7 ~ 8分煮、豆腐を入れてひと煮します。葉ネギを加えて火を止め、ひと混ぜし、器に盛り付けます。お好みで七味唐辛子をふります
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