緊急連絡

レシピ

トマトジャムの蒸しパン

材料 (6個分)

トマト
1個(200gくらい)
砂糖
大さじ3
レモン果汁
小さじ1
1/2個
牛乳
50ml
サラダ油
大さじ1/2
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. トマトは湯むきし、ざく切りにします。鍋に入れ、砂糖、レモン果汁を加えて煮詰め、ジャムを作ります。※蒸しパンに入れやすいよう、しっかり煮詰めます。
  2. ボウルに卵、牛乳、サラダ油、ジャムを大さじ1杯分入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ②にホットケーキミックスを入れ粉気がなくなるように混ぜ、再び大さじ1杯分のジャムをサックリ混ぜます。
  4. アルミカップに生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器でフタに布巾をはさみ、10分程強火で蒸します。
農産物のご購入