緊急連絡

レシピ

トマトと豚肉のオイスターソース炒め

材料 (3~4人分)

トマト
2個(300gくらい)
白ネギ
1/2本(80gくらい)
豚こま肉
150g
大さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
<炒り卵> ***
 卵
2個
 塩
ひとつまみ
 サラダ油
大さじ1/2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)片栗粉
小さじ2/3

作り方

  1. トマトは6~8等分のくし形に切ります。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。豚こま肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、コショウ、片栗粉をもみ込みます。
  2. 塩を加えた溶き卵を、油を熱したフライパンに入れてかき混ぜ、大きめの塊の炒り卵を作って一度取り出します。
  3. フライパンに油を足して中火で熱し、下味をつけた豚こま肉を炒め、色が変わったら白ネギを加え炒めます。しんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた場所でトマトを汁気をとばすように強火で短く両面を焼き付けます。
  4. トマトがある程度温まったら(A)を加えてサッと炒め、②を戻し加えてサッと炒め、②を戻し
農産物のご購入