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レシピ

ワラビご飯

材料 (6人分)

ワラビ(アク抜きしておく)
15~16本(120gくらい)
3合
ニンジン
1/6本(25g)くらい
鶏むね肉
1/2枚(100g)くらい
大さじ2と1/2
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
だし汁
600ml

作り方

  1. 米はといでたっぷりの水に30分ほど浸けておきます。アク抜きしたワラビを3㎝くらいに切り、ニンジンは3~4㎜幅の細切りにします。鶏むね肉は2㎝角くらいに小さく切って酒、醤油をもみこみ下味をつけます
  2. ザルにあけて水気をきった①の米をみりん、だし汁と共に炊飯器に入れてひと混ぜします。その上に下味の汁ごと鶏むね肉、ニンジン、ワラビを乗せ炊飯します

★ 【ワラビのアク抜き】

★ ■材料■ワラビ…適量、重曹…熱湯1~2リットルに重曹小さじ1ほど、熱湯…適量

★ ■作り方■大きめのバットや鍋にワラビを入れ、重曹を適量かけて熱湯をかぶるまで注ぎ、一晩そのままおきます。一晩おいたワラビはよく洗い、半日ほど水にさらします

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