材料 (6人分)
- ワラビ(アク抜きしておく)
- 15~16本(120gくらい)
- 米
- 3合
- ニンジン
- 1/6本(25g)くらい
- 鶏むね肉
- 1/2枚(100g)くらい
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 600ml
作り方
- 米はといでたっぷりの水に30分ほど浸けておきます。アク抜きしたワラビを3㎝くらいに切り、ニンジンは3~4㎜幅の細切りにします。鶏むね肉は2㎝角くらいに小さく切って酒、醤油をもみこみ下味をつけます
- ザルにあけて水気をきった①の米をみりん、だし汁と共に炊飯器に入れてひと混ぜします。その上に下味の汁ごと鶏むね肉、ニンジン、ワラビを乗せ炊飯します
★ 【ワラビのアク抜き】
★ ■材料■ワラビ…適量、重曹…熱湯1~2リットルに重曹小さじ1ほど、熱湯…適量
★ ■作り方■大きめのバットや鍋にワラビを入れ、重曹を適量かけて熱湯をかぶるまで注ぎ、一晩そのままおきます。一晩おいたワラビはよく洗い、半日ほど水にさらします
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