緊急連絡

レシピ

ズッキーニの甘酢あん

材料 (3~4人分)

ズッキーニ
1本(約200g)
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
カニカマ
3~4本
サラダ油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)ケチャップ
大さじ1
(A)酢
大さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
(A)水
50ml
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉を溶く用)
小さじ1~

作り方

  1. ズッキーニは洗ってヘタを切り落としたら、1㎝幅の輪切りにします。タマネギは縦半分に切ったら、7~8㎜のくし形に切ります。ニンジンは乱切りにします。カニカマは一口大にします。
  2. 鍋にたっぷりの水、サラダ油、ニンジンを入れ、やわらかくなるまで茹で、ザルに取り出します。そのまま同じ鍋の湯でズッキーニ、タマネギを入れて1分ほど茹で、一緒にザルに取り出します。
  3. フライパンに(A)を入れてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作り、火を止めます。②の具、カニカマを入れて絡め合わせます。
農産物のご購入