緊急連絡

レシピ

緑茶のキャベツチャンプルー

材料 (2~3人分)

茶葉
小さじ2
キャベツ
1/8個(約100g)
ニンジン
1/4本(約40g)
厚揚げ
1/2枚(約120g)
ゴマ油
小さじ2
ツナ缶
1缶
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ1

作り方

  1. 茶葉は包丁等で粗めに砕きます。
  2. キャベツは芯と葉の部分に分け、芯は火が通りやすいよう薄切りにし、葉は食べやすい大きさにざく切りにします。ニンジンは、せん切りにします。厚揚げは2㎝角くらいのサイコロ状に切ります。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、厚揚げを入れ、厚揚げに薄く焼き色がつくまで炒めます。軽く油をきったツナ缶、(A)を入れて絡めたら、キャベツを加え炒めます。
  4. キャベツがしんなりしてきたら火を止め、茶葉をふりかけ、さっくり混ぜます。※キャベツは火を通し過ぎないようにしましょう。
農産物のご購入