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レシピ

ナスのずんだ和え

材料 (3~4人分)

エダマメ(さやつき)
100gくらい
ナス
2本
醤油
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ2
(A)醤油
小さじ1

作り方

  1. エダマメは塩をふってもみ、熱湯で茹でます。ザルにあけて手早く冷まし、粗熱がとれたら、実をサヤから取り出します。
  2. ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて水に3分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷まします。
  3. ナスが冷めたら長さ2~3等分に切り、縦に1㎝幅の拍子木切りにします。水気を軽く絞り、醤油をふりかけて下味をつけます。
  4. ①のエダマメをすり鉢で粗めに潰し、細かくなったら(A)で味つけします。③のナスの汁気を軽く絞って加え和えます。
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