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レシピ

エダマメと豆腐のとろみ煮

材料 (4~5人分)

エダマメ(さやつき)
300gくらい
適量
絹ごし豆腐
1丁(300g)
むきエビ
200g
(A)酒
小さじ2
(A)ショウガ汁
小さじ1
(A)塩、コショウ
各少々
(A)片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
ショウガ
1/4かけ
長ネギ
5cmくらい
(B)湯
200ml
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
(B)塩
小さじ1/4
(B)砂糖
小さじ1
(B)酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1くらい

作り方

  1. エダマメは塩をふってもみ、熱湯で茹でます。ザルにあけて手早く冷まし、粗熱がとれたら、実をサヤから取り出します。豆腐は1.5cm角に切ります。むきエビは背ワタを除いたらしっかり水洗いし、(A)をもみ込みます。
  2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたショウガと長ネギを炒めて香りが立ったら、エダマメをサッと炒め合わせます。混ぜておいた(B)を加え、煮立ったらむきエビ、豆腐を入れて火を通します。
  3. 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、薄くとろみをつけます。
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