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レシピ

オクラつくねの梅添え

材料 (4~5人分)

オクラ
20本(200gくらい)
適量
タマネギ
1/2個(100g)
鶏挽き肉
450g
(A)ショウガ(すりおろす)
1/4かけ(5gくらい)
(A)卵
1個
(A)塩
小さじ2/3
(A)酒
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
梅干し
大1個
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. オクラは塩をふり、もみ洗いします。ヘタを少し切り、ガクの周囲をぐるりとむき、縦に一本切り目を入れます。タマネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏挽き肉、タマネギ、(A)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ20等分にします。1つを手にのせて広げ、オクラのヘタを少し出すようにしてのせ、肉だねでオクラを包み込み形を整えます。残りも同様に包みます。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、②を並べ入れ、中火で両面こんがりするまで2~3分焼きます。水を大さじ2杯分くらい加え、フタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにします。
  4. 梅干しは種を除いて実をたたき、酢、みりんと混ぜ合わせ、つくねを盛り付けた器に添えます。
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