緊急連絡

レシピ

シイタケのつくだ煮

材料 (作りやすい分量)

シイタケ
中5~6個(約80g)
エノキ茸
100g
シメジ
50g
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(お好みで)
適量

作り方

  1. シイタケは軸を切り落とし、薄切りにします。エノキ茸は根元を切り落とし、2~3cmの長さに切ってほぐします。シメジは石づきを除き、1本ずつほぐします。
  2. 鍋に醤油、みりんを合わせ、①を加えてよく混ぜます。フタをして弱火~中火で5分程煮ます。フタを取り、混ぜながら2~3分煮詰めます。※お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。
農産物のご購入