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レシピ

焼きシイタケと鶏肉のポン酢絡め

材料 (3~4人分)

シイタケ
中5~6個(約90g)
レンコン
100g
ニンニク
1/2かけ
鶏もも肉
200g
小さじ1
醤油
小さじ1
(A)だし汁
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1弱
(A)醤油
大さじ1弱
レモン果汁
大さじ1
サラダ油
大さじ2
カイワレ大根
1/4パック

作り方

  1. シイタケは石づきを除き、軸を切り落とし、大きければ半分に切ります。レンコンは1cmの厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を取ります。ニンニクは潰して、芯を取り除きます。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、酒、醤油を絡めて15分ほど置きます。
  3. 小鍋に(A)を合わせ軽く煮立たせ、粗熱をとったらレモン果汁を加えて混ぜておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを広げ入れ、ニンニクも入れてフタをし、10分ほど蒸し焼きにします。こんがりと焼き目が付いたらバットに取り出し、続けてフライパンにシイタケと軸を入れて2~3分こんがりと焼き、同じバットへ取り出します。
  5. ②の鶏もも肉の汁気をきり、皮目を下にしてフライパンへ入れ、両面焼いて火を通し、同じバットへ取り出します。具材に③を回しかけて全体に絡め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませたら器に盛り、3~4cmに切ったカイワレ大根を添えます。
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