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レシピ

ハクサイとひき肉のロール蒸し

材料 (4人分)

ハクサイ
4~6枚
(A)豚ひき肉
300g
(A)長ネギ
1/2本
(A)ショウガ
1かけ
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)卵白
1個分
片栗粉
少々
タコ糸
煮崩れ防止用
(B)だし汁
1カップ
(B)塩
小さじ1/2
(B)酒
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
練りがらし
少々

作り方

  1. ハクサイは1枚ずつ破れないようにはがし、熱湯でしんなりする程度にゆでる。ざるに広げ、水をきって冷ます。
  2. 長ネギとショウガはみじん切りにし、ほかのAの材料と混ぜ合わせてタネを作る。
  3. ハクサイは2〜3枚ずつ軸と葉を互い違いにして、少しずつずらしながら幅広に重ねる。片栗粉を少々ふり、②を半分のせ、横長に巻いて、タコ糸でしばる。
  4. 浅鍋にBを入れて煮たて、③を入れてフタをし、約30分蒸し煮にする。竹串を刺してなにもついてこなくなったらたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、練りがらしを添える。
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