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レシピ

ユズ風味鶏肉の照り焼き

材料 (5~6人分)

ユズ
1/2個
鶏もも肉
2枚(500g)
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)水
大さじ2
サラダ菜
適量

作り方

  1. ユズの皮は半分を飾り用にせん切りにし、残りをすりおろします。果汁は絞ります。
  2. ボウルに酒、醤油、すりおろしたユズの皮を合わせ、切れ目を入れ厚みを均一にした鶏もも肉を漬けて15分程おきます。汁気を落とし、片栗粉をたっぷりまぶして余分な粉を落とします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏もも肉を皮目から押さえつけながら焼きます。
  4. こんがり焼き色が付いたら裏返し、余分な油を拭き取ってからすぐにAとユズの果汁を加え、フタをして弱火で8分程蒸し焼きにします。
  5. フタを取り、煮汁をとろ冷めたら食べやすくカットし、器にサラダ菜と共に盛り付け、りとするまで煮詰めます。火を止め、せん切りにしたユズの皮をのせます。
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