緊急連絡

レシピ

ミルク味噌ゆべし

材料 (5~6cm四方 8枚くらい)

白玉粉
100gくらい
砂糖
70g
味噌
小さじ2
牛乳
150mlくらい
クルミ
40gくらい
白すりゴマ
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. クルミはフライパンで軽く煎り、粗く刻んでおきます。
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、味噌を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマがないようゴムヘラ等で押し潰しながらよく溶かし混ぜます。
  3. ②にふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
  4. 一度電子レンジから取り出し、全体を均一に練ります。①と白すりゴマを混ぜ込んだら、再び電子レンジで1分半から2分ほど加熱し、再度練ります。※生地が透き通ったようなツヤっぽい色になるまで様子を見ながら加熱します。
  5. 火傷に注意しながら熱いうちに片栗粉を敷いたバットにあけ、表面に片栗粉をまぶしつけ、1㎝ほどの厚さに平らに広げのばして冷まします。冷めたらお好みの大きさに切り分けます。
農産物のご購入