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レシピ

ダイコンとエノキ茸のマカロニグラタン

材料 (4~5人分)

オリーブ油
大さじ1
パン粉
15g
ダイコン
1/4本(300gくらい)
エノキ茸
1/2袋
ツナ缶
1缶
タマネギ
1/2個
バター
10g
(A)水
300ml
(A)酒
大さじ1
(A)固形コンソメ
1個
(A)塩
ひとつまみ
(A)コショウ
少々
マカロニ
50g
小麦粉
大さじ2
牛乳
250ml
とろけるチーズ
2枚くらい
パセリ粉(あれば)
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、パン粉を入れ、中火で濃いキツネ色になるまで炒って冷ましておきます。
  2. ダイコンは5ミリ幅の太めのせん切りにし、エノキ茸は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切ります。ツナ缶は軽く油をきり、タマネギは薄切りにします。
  3. フライパンにバターを熱し、②を炒め合わせ、(A)を加えて煮立たせたら、マカロニを加え、マカロニ袋の表示時間より1分程長めに煮ます。※水気なくなりそうなら水少量を足します。
  4. その間にボウルへ小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようしっかり溶かしておきます。
  5. 汁気の少なくなった③に④を一気に加え、混ぜながら中火で全体がフツフツ軽くトロッとするまで煮ます。火を止め、とろけるチーズをちぎって加え混ぜ、余熱で溶かしたら、器に盛り付け、①を表面にかけ、パセリをふります。
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