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レシピ

タケノコたっぷり回鍋肉

材料 (5~6人分)

タケノコ(茹で)
1/2個(150gくらい)
キャベツ
1/4個(250g)
ニンジン
1/6本(25g)
ニンニク
1片
ショウガ
1/2かけ(10gくらい)
豚こま肉
100g
大さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)味噌
大さじ1
(A)酒
小さじ2
(A)一味(七味)唐辛子
3~5ふり
塩コショウ
少々

作り方

  1. タケノコの穂先は縦にくし形切りにし、残りは食べやすい大きさにカットします。キャベツは一口大にざく切り、ニンジンはせん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶします。
  3. サラダ油をひいたフライパンでニンニクとショウガを香りが立つまで加熱し、ニンジン、タケノコ、豚こま肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら(A )を加えて全体に味を絡ませ、キャベツを加えて強火~中火で一気に炒めます。キャベツに軽く火が通ったら、塩コショウで味をととのえ、手早く器に盛り付けます。 完成一歩手前の「もう少し炒めたい」ところで器に盛り付け、余熱で仕上げることがポイントです。
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