緊急連絡

レシピ

トマトのゼリー

材料 (70mlの容器4~5個分)

トマト
1個(200g)
150~250ml
レモン汁
小さじ1
エーコープゼリーの素(クール)
70g(1袋)

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. トマトの表面に浅く十字に切り込みを入れ、たっぷりのお湯を沸かしてトマトを入れます。切った部分の皮がめくれ始めたら冷水にとって皮をむき、ざく切りにします。
  2. ミキサーに①のトマトを入れて回し、ザルで濾して鍋に移し、一度煮立たせてアクを取ります。※ミキサーを使わずに鍋で程よくトマトを潰しながら加熱すれば食感を楽しめるゼリーになります。
  3. ②に水を足し、再沸騰したらレモン汁を加えてかき混ぜます。※ゼリーの軟らかさはお好みの水分量で調整してください。
  4. 火を止めてから、ゼリーの素を加えて溶かし、温かいうちに器へ注ぎます。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
農産物のご購入