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レシピ

ピリ辛ピーマン

材料 (4~5人分)

ピーマン
5~6個
鷹の爪
1/2本
はるさめ
70g
豚挽き肉
80g
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
白いりゴマ
小さじ1

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種をとり、細切りにします。鷹の爪は種をとって、小口切りにします。
  2. はるさめは熱湯で3~4分程硬めに茹で、水で冷ましてから食べやすい長さに切ります。
  3. フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れて熱し、豚挽き肉をほぐして炒めます。挽き肉の色が変わったら、ピーマンを加えて2~3分火を通し、はるさめ、醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒めます。仕上げに白いりゴマをふりかけます。
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