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レシピ

ゴーヤの浅漬け

材料 (作りやすい分量)

ゴーヤ
1本(200g)
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
エーコープなす漬の素
小袋1/3袋(10g)
100ml~
削り節(お好みで)
適量

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ゴーヤは上下を切り落としたら縦半分に切り、種、ワタを取り除きます。2mm幅の薄切りにし、苦みを抑えるための下処理として塩、砂糖をふってもみ込み、10分くらいおきます。
  2. ゴーヤから出てきた水分を捨て、熱湯で①を10秒程サッと湯通しし、冷水にとってしっかりと水気を絞ります。
  3. ビニール袋に②、なす漬の素、水を入れて軽くもんだら、空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で1~2時間おきます。漬け液をきったら洗わずに器へ盛り付け、削り節をまぶします。 ※お好みで漬け時間を調整してください。
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