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レシピ

モロヘイヤとトマトのツナ和え

材料 (5~6人分)

モロヘイヤ
1束(120g)
トマト
1個(200g)
削り節
1袋(3g)
(A)ツナ(油ごと)
1/2缶(35g)
(A)醤油
小さじ2
(A)酢
小さじ1
(A)砂糖
ひとつまみ

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. モロヘイヤは水でよく洗い、葉を摘み取って茎を除き、熱湯でサッと茹でたら冷水にとって水気を絞ります。※軽く刻むととろみ感がアップします。
  2. トマトは小さめの一口大に切ります。
  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、モロヘイヤ、トマト、削り節を加えて和えます。
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