緊急連絡

レシピ

イチジクのキッシュ

材料 (2~3人分)

イチジク
2個
ベーコン
3枚
2個
生クリーム
100㎖
ひとつまみ
粗挽きコショウ
少々
春巻きの皮
2枚程度
※春巻きの皮の代わりに食パンデも代用可
8枚切り2枚
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. イチジクはよく洗い、水気を拭いて縦に6~8つのくし形に切ります。ベーコンは細切りにします。
  2. ボウルに卵を割り溶き、生クリーム、塩、粗挽きコショウを混ぜ合わせます。
  3. 春巻きの皮をずらして型に敷き、ベーコンとピザ用チーズを全体に散らして②の卵液を流し入れます。※食パンの場合は、ミミを切り落とし、麺棒できつく押し潰して型に敷きます。ミミは型の縁に。
  4. アルミ箔をふんわり③にかぶせ、200度に予熱したオーブンで20分程焼きます。その後、一度取り出してイチジクを上に並べ、アルミ箔を外した状態で、卵液が固まるまで再びオーブンで10~20分ほど様子を見ながら焼きます。最後にパセリをちらして完成です。
農産物のご購入