緊急連絡

レシピ

落花生みそ

材料 (作りやすい分量)

生の落花生(殻付)
200gくらい
適量
サラダ油
適量
(A)みそ
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)白すりゴマ
大さじ2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 生の落花生は殻付のままよく洗います。大きな鍋にたっぷりの水を入れ、しっかり軟らかくなるまで40~50分ほど茹でます。茹で上がりの5分前に塩を入れ、茹で上がったら火を止めて15分ほど蒸らします。
  2. 薄皮を残して、殻をむきます。
  3. サラダ油を熱したフライパンで②を中火で1~2分炒めます。弱火にして、合わせておいた(A)を全体に絡めます。 ※混ぜにくい時は少し水を加えます。
農産物のご購入