緊急連絡

レシピ

サツマイモチャーハン

材料 (4人分)

サツマイモ
小1個(150g)
大さじ1
温かいご飯
米2合分(650g)
タマネギ
1/2個
青ネギ
2本
エーコープ塩こうじパウダー(だし入り)
1袋
2個
サラダ油
適量
醤油 
小さじ2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. サツマイモを洗い、1.5㎝幅のいちょう切りにして水にさらします。水気をきって耐熱皿に乗せて酒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱します。
  2. ボウルにご飯を入れ、塩こうじパウダーを混ぜ込みます。みじん切りにしたタマネギ、①、小口切りにした青ネギを順に混ぜ、最後に溶き卵を混ぜ合わせます。
  3. フライパンに多めの油を中火で熱し、②を入れ広げます。焼き付けるようにしばらく置いてから、すくうようにほぐし炒めます。仕上げにフライパンの中心にスペースをあけて醤油を一気に加え、手早く全体を混ぜ合わせます。
農産物のご購入