緊急連絡

レシピ

レモンと鶏肉のパスタ

材料 (4人分)

レモン
2~3(350g)
スパゲッティ
3束(280g)
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
ひとつまみ
大さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)バター
20g
(A)酒
大さじ2
青ネギ
1~2本

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. レモンの上下を切り落として果肉が見えるまで皮をむき、種や中心の芯を除きながら1房を目安にくし形切りにします。
  2. 塩を加えたたっぷりの熱湯で、スパゲッティを茹でます。袋の表示の時間より1分程短く茹でてザルに上げ、茹で汁をきります。
  3. 鶏もも肉は2㎝角に切り、塩と酒をもみ込みます。粗挽き黒コショウを少し強めに表面へ絡め、サラダ油を熱したフライパンで、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  4. 鶏もも肉に火が通ったら(A)を加えて軽く煮立たせ、②と①を入れて手早く絡め、器に盛り、小口切りにした青ネギをちらします。
農産物のご購入