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レシピ

イチゴのあん巻き

材料 (12個分)

イチゴ
6個
こしあん
180g
白玉粉
100g
240ml
薄力粉
60g
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. イチゴは洗って水気を拭き、ヘタを取って縦4つに切ります。こしあんは12等分にして俵型に丸めます。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてヘラで白玉粉の塊を潰しながら滑らかにします。そこに薄力粉と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を薄く塗って拭き取り、大さじ2杯分の②を5×15㎝を目安に細長い楕円形に広げ、弱火で焼きます。火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけない程度に焼き上げ、バット等で冷ましておきます。
  4. 粗熱のとれた③を1つずつ縦に置き、手前にイチゴ2切れとこしあん1個を乗せてクルリと巻きます。
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