緊急連絡

レシピ

若竹煮

材料 (2~3人分)

タケノコ(茹で)
小1本(150gくらい)
わかめ(戻した状態)
50g(戻す前の乾燥カットわかめなら4g、塩蔵わかめは25g)
だし汁
200ml
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
醤油
小さじ2
少々

作り方

  1. 茹でたタケノコは縦半分に切り、根元は1cm厚さの半月切り、穂先はくし形に切ります。
  2. わかめは戻して一口大に切ります。
  3. 鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油、塩を煮立て、①のタケノコを入れ、沸騰したらフタをして弱火で20分ほど煮ます。
  4. タケノコにしっかり味がしみたところで、②のわかめを加えてサッと煮、器に盛り付けます。
農産物のご購入