緊急連絡

レシピ

ニンジンプリン

材料

ニンジン
1/2本(80g)
水(レンジ用)
大さじ1
牛乳
250ml
エーコーププリンの素
1袋
付属のカラメルソース
お好みで

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. よく洗ったニンジンを1㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて、軽く水をふりラップをかけます。電子レンジ600Wで1分半から2分程加熱し、やわらかくなったら、フォーク等を使い、滑らかに潰します。※ミキサーを使ったり裏ごしするとより滑らかになります。
  2. 小鍋に牛乳とプリンの素を入れてかき混ぜながら、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、1分程煮たあと、①と混ぜ合わせます。
  3. ②を容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
農産物のご購入