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レシピ

夏ミカンの2層クラッシュゼリー

材料 (4人分)

夏ミカン
1個(300g)
※飾り用の実
4~6房
※残りの実
果汁80ml
300ml
エーコープゼリーの素クール
小1袋(70g)

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 夏ミカンは外皮をむいて、小房に分け、薄皮をむきます。4~6房ほど飾り用に取り分け、残りの実はビニール袋等に入れ、外側から果汁が出るようもみ潰します。
  2. 鍋に水を入れて沸騰したら火を止め、ゼリーの素を入れてよく混ぜ溶かします。半分は透明なゼリー液のままボウルに取り分け、残りのゼリー液に潰した夏ミカンと果汁を加えて混ぜ合わせます。
  3. 果汁ゼリー液をカップに注ぎ入れ、透明なゼリー液の入ったボウルと飾り用の夏ミカンをそれぞれ冷蔵庫で冷やします。※エーコープ ゼリーの素は海藻由来で常温でも固まり始めます。
  4. ボウルの中で固まった透明なゼリーをフォークなどで混ぜ崩し、固まった果汁ゼリーの上に飾り用の夏ミカンと共に盛り付けます。
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