緊急連絡

レシピ

お茶のチヂミ

材料 (5~6人分)

茶がら
大さじ3杯分
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
(A)卵
1個
(A)小麦粉
大さじ5
(A)片栗粉
大さじ5
(A)醤油
小さじ2
(A)水
大さじ3
かつお節
小1袋
ゴマ油
適量

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 茶がらは、しっかり水気をきります。タマネギはみじん切り、ニンジンは細切りにします。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ、全体が馴染んだら①とかつお節を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに多めのゴマ油を熱し、②を流し入れて、スプーンの背等を使って薄く広げます。弱めの中火で片面を2 ~3分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返します。ゴマ油を足し、もう片面も押さえつけながらカリッと焼きます。
  4. ③を食べやすい大きさに切って皿に盛ります。お好みで醤油や酢、ぽん酢、マヨネーズなどを付けます。
農産物のご購入