緊急連絡

レシピ

麻婆タケノコ

材料 (3~4枚分)

タケノコ(茹で)
2~3個(250gくらい)
白ネギ
1/4本
生姜
1/2かけ(10g)
ニンニク
1/2かけ(2.5g)
豚挽き肉
100g
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
水(水溶き片栗粉用)
適量
細ネギ(小口切り)
お好みで
★みそ
小さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★一味唐辛子
3ふり
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
200ml

作り方

  1. 茹でたタケノコは1.5cm角の食べやすい大きさに切ります。白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。豚挽き肉に火が通ったら、白ネギ、生姜、ニンニクを加え炒め合わせます。
  3. ②に①のタケノコ、★を加えて煮立たせ、全体がフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付け、小口に切った細ネギをちらします。
農産物のご購入