緊急連絡

レシピ

ナスの薬味和え

材料 (3~4人分)

ナス
2本(200g)
適量
ミョウガ
2個
大葉
3~4枚
(A)醤油
小さじ2
(A)酢
小さじ2
(A)みりん
小さじ1弱

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ナスはヘタを取り、7㎜の厚さの輪切りにし、塩を加えた熱湯で1~2分茹でます。ザルにあけ、水気をきって冷まし、軽く絞ります。
  2. ミョウガは縦半分に切ってから小口切りに、大葉はせん切りにして、それぞれ水にさらして水気をきります。
  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせ①、②を和えます。
農産物のご購入