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レシピ

ナスとキュウリのもみ和え

材料 (6人分)

ナス
2~3本(300g)
キュウリ
1本(100g)
エーコープなす漬けの素(浅漬用)
小1/3袋(10g)
ショウガ
1/2かけ
白炒りゴマ
小さじ1/2
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ナスはヘタを取り、7㎜の半月切り、キュウリは3㎜の斜め切りにします。
  2. ビニール袋に①を入れ、なす漬の素を加えて全体を振り混ぜ、馴染ませます。ビニール袋の外側から押すようによくもみ、しんなりしたらかたく絞って、水分をビニール袋から捨てます。
  3. ②にせん切りにしたショウガと白炒りゴマ、醤油と酢、砂糖を入れ、全体をほぐしながら馴染ませ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やします。
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